Российский союз молодых ученых
Смоленская область
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


05:57
19
апреля
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Вас приветствует Смоленское региональное отделение Российского союза молодых ученых
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Главная
Версия для печати

Другие материалы

15.03.2011
Молодежная политика в сфере науки

08.10.2009
Мнение СРО "РоСМУ" о законе №217-ФЗ

02.10.2009
Законопроект о государственной поддержке молодых ученых Смоленской области

30.03.2009
Молодые ученые Смоленщины – вектор инновационного развития региона

29.08.2008
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ КАДРОВОЙ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ


04.09.2008

Грядет ли инновационный бум?

Власть стала признавать, что в ближайшем будущем природные богатства себя исчерпают. Невозможность построения стабильной экономики только на лабировании нефтью и газом теперь очевидна. Пришло время использования интеллектуального резерва. Перед страной поставлена сложная задача – перейти на инновационный путь развития. Основной ставкой правительства является человеческий капитал и нестандартное мышление российского человека. Именно они являются приоритетными в дальнейшем прогрессе страны. Перед социально-экономической политикой поставлены ключевые проблемы, после решения которых Россия войдет в число технологических лидеров. Федеральному уровню управления наконец-то потребовались те умы, что не так давно стремительно стекались на запад. Можно с уверенностью надеяться на реализацию многих толковых проектов, которые ранее были не востребованы государством или терялись в бюрократической суете.
Остается открытым вопрос – а остались ли у нас те самые умы и возможно ли в нынешнем российском обществе зарождение инновационных технологий, которые будут действительно работать? Государственный наказ и существующие реально предпосылки, извините, понятия разные.
На западе интересы новаторов поощряются высоким моральным статусом, который автоматически присваивается обществом разработчику, высокой финансовой стабильностью. Если грубо, то все просто – есть деньги – разработка будет, нет денег – никто не работает. Индивидуализм в почете и лаврах. В России новые решения старых проблем способами, перенятыми у запада есть. Но в нашей системе они мало– или вовсе неэффективны. Не тот менталитет, не то пространство, другая система, другой дух. Нужна инновация. Это понятие требует глубокого понимания ее сущности. Смысл не всегда ясно и четко сформулирован даже у Эскулапов своего дела, не говоря уж о чиновниках, занимающих ответственное положение "доведения" и поддержки. Это не просто что-то "новое" и не принцип "разрушить до основания, и построить вновь". Оптимизация уже существующей системы нестандартными методами и способами – основа так популярного на сегодняшний день понятия "инновация".
Причем, любая ныне действующая система, требует усовершенствования, "новой крови", будь то образование, сельское хозяйство (фермерства), медицина, промышленные технологии...
Выходить на арену и конкурировать с мировыми лидерами, выдерживая тот жесткий уровень конкуренции на данный момент невозможно.
Гениями Россия матушка всегда славилась, умы то есть. Только охоту на выдумку отбили много лет назад. Как искать и чем привлекать этих самых гениев. Правительство во главе с Президентами говорят и направляют, разрабатывают так нужную стране стратегию развития, но этого мало. Президент где-то там, наверху, а потенциальные инноваторы здесь, внизу. Далековато будет. Представители региональной власти, призванные поддерживать и поощрять инициативу в большинстве своем смутно представляют, чего от них хотят. Чиновнический аппарат это хорошо слаженная система, не терпящая оговорок, поправок и нововведений ни внутри себя, ни извне. И как же прикажете этому чиновнику поддерживать то, чего он не понимает, или побаивается?
То, что у людей сработает вновь традиционная вера в отечество, правду и справедливость "верхи" не сомневаются. Россияне с их особым менталитетом всегда побеждали на принципе "за Родину!". Но традиции уж не те, что в царское или СССРовское время. Хотим мы или нет, западническое прагматичное отношение к жизни въелось в души. Получилась восхитительная каша – русская развернутая душа с зорким взглядом орла, четко выхватывающим: где и сколько заплатят, и "что мне за это будет"......
И никто не скажет, что это не правильно. Сколько же можно работать и не иметь при этом за душой ни гроша? Наказы Государства это только часть успеха. У потенциальных инноваторов связаны руки – как можно делать что-то принципиально новое, не зная азов в той области, где есть проблема, не используя наработанный опыт. Стоящие кадры давно покинули исследовательские институты, академ.городки, ушли из аспирантур, оставили в прошлом кандидатские и докторские диссертации. Умным людям тоже надо кормить семьи. Теперь они бизнесмены, продавцы, воры или представители криминала. Надо было выживать, а не бороться за собственные идеи. Теперь в ЦИНИЛах и ЦНИЛах в большинстве своем обыватели-посредственности, люди, случайно попавшие в науку, занимаются разработкой новейших проектов. А тех идеалистов и альтруистов, тех, кто может стать инноваторами, зажимает в колесах бюрократической машины.
Говорят, не работает у нас принцип "силиконовой долины". Значит, у батьки в Беларуси работает, а у нас в России нет. А чем мы принципиально отличаемся? Славянские народы, те же традиции, то же современное западное влияние. Сил и средств не жалко. Своих обучает, взращивает, технику и методики закупает, руки развязывает – работать дает. России некогда вкладывать финансы в долгосрочный человеческий проект. Когда они еще вырастут, те, кто способен на нестандартные решения?

Государству необходимо четко обозначить не только направления, но поставить конкретные задачи в сферах, где нужны новые проекты. Чем конкретнее будет стоять задача, тем быстрее найдется новый путь ее решения. Везде и во всем – не успеть. Понятие Гос. заказа никто не отменял. Есть конкретный заказ, например, на самолет – невидимку. Поставьте инженерам всей страны задачу, но и это не основное. Дайте им все то, что необходимо для его построения – начиная с карандаша, заканчивая сверхстойкими сплавами, созданными по нанотехнологиям. И будет самолет-невидимка конкурентоспособным. Только если чертежи не уйдут с молотка или втихаря куда-нибудь в америку. Там построят, нам опять продадут. Проблема коррупции с каждым годом актуальнее. Пока не будет принят жесткий федеральный закон о коррупционных мерах, схема "продажи – утечки мозгов – проектов" будет работать.
Кто же станет этой необходимой прослойкой общества, кто будет находить, поддерживать и доводить до реальности инновационные проекты? Большие надежды в этом плане власть возлагает на организованную молодежь. Именно они призваны "идти в народ" и вещать о критериях инновационности проектов, в дальнейшем проводить эти предложения в дебрях бюрократии, не давать им зачахнуть и потеряться. Не даром ведь молодые занимают все более активную позицию в обществе. На посты власти приходят с 20 лет, формируются "дублирующие правительства", молодежные парламенты в регионах. При такой картине предпосылки для использования человеческого капитала в инновационных решениях актуальных проблем есть. Грозит ли нам инновационный бум? Не захлебнемся ли мы в переизбытке инноваторских решений? Кто будет отбирать на этапе реализации достоен проект жизни или суждено ему пылиться на полках. Справиться ли Государство с теми идеями, что определенно выдаст общество. Все это вопрос времени и ответственности власти за свои обещания и каждого россиянина, который хочет жить в своей сильной стране и гордиться ею.

Автор: Татьяна Виноградова

« к началу страницы